:::

學院簡介

:::

本院院史

 管理學院 since 2015   深耕大數據,培育問題解決專家

榮譽及特色
2013年建置生物統計研究中心
2015年創立大數據科技及管理研究所
2015年創立生物科技高階管理碩士在職專班
2016年創立學士後大數據科技及管理學士學位學程
2015年建置臺北醫學大學大數據研究中心
2015年創立臺北大數據+聯盟與資源共享平臺
2015年與KPMG安侯建業會計師事務所每季共同合辦「生物科技數據趨勢論壇」


本校於2015年成立「管理學院」(簡稱「管院」),管院是以資訊整合及創新管理技術為發展基礎,在瞬息萬變的競爭環境下迅速回應不斷發展的社會需求。學院 重視互聯網到大數據新世代的發展需求,以培育具獨特眼光、務實態度及國際觀的管理人才為目標,並以醫務管理為主要應用領域。


醫務管理學系
民 國84年全民健康保險正式開辦起,各醫療機構對於醫務管理行政人才需求倍增,本校鑑於保險體制的變革發展,為培養醫務管理專業人才,因此本系於民國86學 年成立招生。為增進我國醫療機構經營與學術研究水準,陸續成立碩士班及碩士在職專班。本系為促進國際交流及宣揚本校專長,規劃「國際醫務管理學程」,自 98學年度開始招收外籍學生。確實發揮協助弱勢、睦鄰友邦的精神,全國首創醫管系全英語碩士班課程,建置英語化學習環境。


大數據科技及管理研究所
教育方針以 全球大數據產業發展為方向,強調創新應用資訊、科技、資料分析與決策規劃的整合訓練。培育學生使用大數據資訊技術解決實務問題,使資料產生價值與特色。本 所的師資豐沛,兼顧資訊、資料分析、經營管理專長及大數據產業的相關經驗與實務,透過與知名國際學府跨校交流,以發展世界一流大數據研究所為目標。


生物科技高階管理碩士在職專班
為 縮短教育與企業間人才需求落差,本EMBA加強產學合作教育,訓練產業界需求之人才與工作人力為目標,針對中高階主管設計一系列課程,結合大數據管理應 用,由相關業界菁英進行課程講授,協助培養管理知識以及生技產業技能之跨領域思維,因而更易融入現今企業體中為企業所用,並貢獻其專長。為使理論與實務結 合,提供大量探討實際應用對其企業影響之機會,並促進學生在不同產業經驗之交流,企業活動訊息也能快速交換,更與KPMG安侯建業會計師事務所共同合辦每 季對外舉行的「生物科技數據趨勢論壇」,以期畢業之學生能在世界各地頂尖企業勝任高階管理跨領域專業經理人。


生物統計研究中心
為 使本校形成高度競爭力的環境,進行生物統計教學整合、統計諮詢服務及協助學術研究,同步國際級的研究水準。服務面,提供本校學生、專任教職員及附屬醫院專 任人員統計諮詢及分析服務;研究面,結合一校三院基礎醫學及臨床試驗之資源,藉由彼此互相學習與合作,提升學術研究;學術面,整合生物統計學課程,使學生 具有基本生物統計知識,另不定期舉辦學術演講及臨床試驗課程,以培育ㄧ校三院生物統計專業知識。


大數據研究中心
針對大數據資料分析結合相關產業加以研究,並導入相關技術及建構分析思維。結合管院資源,積極推動資料分析、學術研究、產業交流與人才培養。在201512月份創立臺北大數據+聯盟,結合產、官、學、研共四類成員,合作為大數據帶來更多價值產物,另於聯盟啟動時本中心率先提供四項平台予合作夥伴共享資源,創造互信、互惠的大數據家庭。

cron web_use_log