:::

最新消息

:::

產業經濟知名學者王弓、王儷玲、朱雲鵬,今天同時授頒為APIAA院士

媒體報導
張貼人:楊凱傑公告日期:2018-03-29

 
 
  • 王弓、王儷玲及朱雲鵬當選新任APIAA院士
 

APIAA理事長蘇孟宗(左二)、創會理事長史欽泰(右一)與新任APIAA院士政大副校長王儷玲(右二)、台北醫學大學經濟學講座教授朱雲鵬(左一)。(主辦單位提供)

今年適逢APIAA成立滿15周年,創會理事長史欽泰、前理事長王鳳奎、前理事長鄭貞茂各屆理事長等各屆理事長一起回娘家幫APIAA慶生。(陳碧芬攝)

產業經濟知名學者王弓、王儷玲、朱雲鵬,今天同時授頒為APIAA院士。

 

APIAA表示,表彰表揚對我國產業分析實務或理論的傑出貢獻者,每年遴選並舉行新科院士的授證儀式。今年新科院士當選人,分別為中國科技大學講座教授王弓、政大副校長暨金融科技研究中心主任王儷玲,以及台北醫學大學管理學院經濟學講座教授朱雲鵬

 

 

APIAA全名為台灣亞太產業分析專業協進會,為前工研院長史欽泰於民國91年創設,結合產官學研各界,透過產業分析服務,以促進國內產業升級,主要會員為工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)、工研院產業學院、台經院、中經院、資策會等法人研究機構,燿華電子和國泰金控是唯二來自民間企業界。

 

創會理事長史欽泰期望院士致詞表示,在現今新科技急速發展下,產業發展瞬息萬變,企業興衰與產業更迭劇烈,希望協會及院士能發揮影響力,更進一步運用此平台對產業發展提出重要建言。

 

APIAA現任理事長、工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)主任蘇孟宗表示,在知識服務的過程裡,品質的控制相當困難,APIAA成立的宗旨是為產業建置分析專業平台,培育產業分析人才,提升我國產業競爭力。

 

朱雲鵬今天亦以新科院士身份,在APIAA成立15周年會議上,進行「失落的十年到何處尋回?」專題演說。朱雲鵬呼籲,政府忙於解決政治問題,經濟問題應由企業界主動來做,透過企業的國際地位和國內社會地位引導經濟轉型。他並提出3個「追趕」作為對策的建言。

 
 
 
 
最後修改時間:2018-04-09 AM 10:52

cron web_use_log