:::

最新消息

:::

北醫力推AI課程 未來擬成為必修學分

媒體報導
張貼人:陳郁婷公告日期:2018-07-17
 資料來源  udn.com/news/story/7266/3252439 

北醫力推AI課程 未來擬成為必修學分

北醫學大學今天舉辦「TMU AI臺灣智慧數據研究苑」開學典禮,今年5月招收第一班「優久聯盟與北聯大專班」,為期1個月的報名期間,目前總學員約有800人,未來朝向課程認證、承認正式學分、甚至可望有正式學位。

 

近年來各國積極推動人工智慧,而台北醫學大學管理學院院長暨大數據研究中心主任謝邦昌擬規劃從應用面著手進行實體課程,讓學員們對於資料分析不再有距離感,讓學員能夠從自己的領域開啟大數據旅程,將課程分為各主題的進行選修增加彈性,培育計畫由學生的觀點出發進行規劃。

台北醫學大學校長林建煌表示,北醫希望培養生醫專業人才,但更期待培育具廣度的生醫人才,去年也成立跨領域學院、設立很多人工智慧相關的微學程,包括人工智慧、大數據、資料科學等微學分課程,設立專班讓學生參與是第一步,希望學生能把AI運用在所學的領域上。

行政院前院長張善政也到場致詞,近年來AI變化速度之快是傳統制式教育無法因應,如何因應是很大的挑戰,要抓住AI的價值必須創造出另外一種教育;他說,AI具有包括硬體至軟體的底層及服務面2個應用層面,尤其近年包括微軟、亞馬遜等公司也投資許多經費在底層,他認為,台灣要發展AI要有策略尤其要在應用層面。

張善政舉例,台灣醫療水準超乎世界水準,原來台灣的名醫可能沒有分身,一旦把智慧變成模組就會有分身,還能訓練其他國醫師,他指出,台灣的醫療、農業與製造都具有特色可以發展。他建議學生,不是轉行發展人工智慧,而是把人工智慧運用回自己的領域,比起轉行更有價值。

謝邦昌則說,目前北醫程式設計已經是必修學分之一,未來打算把人工智慧教育也成為必修學分之一。

北醫張善政
最後修改時間:2018-07-17 PM 6:04

cron web_use_log