:::

最新消息

:::

人工智慧有效預測潛在疾病和區域 北醫大數據分析中心多科應用佳

媒體報導
張貼人:陳郁婷公告日期:2018-12-07
 人工智慧有效預測潛在疾病和區域 北醫大數據分析中心多科應用佳

原文網址  https://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&id=0000547334_ZDG2BMG94ZSVRI32F18R8

 在人工智慧(AI)的發展過程中,除了資料探勘(data mining)、數據分析、機器學習(ML)以外,更重要的是各團隊間必須清楚瞭解,研究成果之後要應用的目標領域為何。目前在病理科已可以透過人工智慧篩檢許多癌症細胞,台北醫學大學管理學院院長謝邦昌說,北醫現在醫療大數據的應用範圍更包括腦部、肺部、心血管。此外,也努力從教育端做起,推廣大數據(big data)和人工智慧教育。

目前,台大、北榮、北醫三個醫療體系各有三個團隊正在針對醫療大數據的研究與應用而努力。而北醫已在腦部、肺部、心血管等三個領域有人工智慧的影像分析,並將資料存放在財團法人國家實驗研究院高速網路與計算中心。國網中心致力於高效能計算、儲存、網路、平台整合等技術研發,目標建立一個整合計算、儲存、數據庫、軟體、資訊技能、人工智慧的平台。

在醫聯網(HIoT)的實體應用與產學合作方面,健康力與北醫大數據研究中心共同合作開發「健康力」App,協助民眾分析、比較、評估未來3年內罹患心肌梗塞與腦中風機率的健康指數。更透過整合500間診所的資訊與模組,提供病理資料庫,進而提升小診所的看診廣度與深度。

在發展人工智慧的過程中,資料整理與採礦的過程相當重要,目前北醫已建置醫學資料庫(health bank),此外,在學術機構研究(Institutional Research;IR)上,透過北醫體系一校五院,加上整合健保資料、外部數據等方式,供醫生與醫療團隊研究使用。外部數據來源包括衛生福利部國民健康署、衛生福利部中央健康保險署、行政院主計總處、行政院環境保護署等單位。

其實許多跨領域的資訊,都與國民的健康與醫學發展息息相關。謝邦昌舉例,像透過PM2.5等空氣汙染資訊的數據分析,就可以預測某區域內的疾病發生機率。另外,透過溫度監測,可以瞭解溫度驟降的日子當中,是否民眾心血管疾病的發生率就會提高。透過這樣的數據分析,能夠有效地提醒民眾注意,醫療機構也能提早採取應變措施。

在生物科技的研發上,未來除了人工智慧以外,區塊鏈(blockchain)的技術,也能應用在人類基因資料的數據安全與發展。謝邦昌表示,區塊鏈就是密碼學。目前台北醫學大學附設醫院2017年已先從健康檢查與醫療費用支付兩個方面著手,採用區塊鏈的技術。同時也在研擬臨床與醫療更多面向的區塊鏈技術導入。北醫資訊中心大約有10多名團隊成員,正在努力發展區塊鏈的應用。

謝邦昌表示,在台北醫學大學校長林建煌的帶領下,北醫希望透過以教學、研究、服務等三方面為整體發展核心。更在2017年時,便大數據列為整個台北醫學大學學生的必修科目,微學程大約8~10學分,包括大數據微學程、人工智慧微學程。而三個微學程加總大約等於一個學程的學分數。2018年也把人工智慧列為學生必修科目。

此外,在修習了這些新興技術領域的知識後,學生也有一些應用的專題發表。比方說本草綱目解密,透過古籍文本探勘、藥材資料庫建置、視覺化探索分析研究。讓中醫的關聯資料結構化、透過資料清理、視覺化資料、群集合關聯分析等方法,讓機器學習得到的關聯和分群結果,符合大眾對中藥的用藥習慣。

謝邦昌說,這就是傳統醫療資訊結合最新科技應用技術的最佳實證。

現在市場上,各家廠商都在做自己的區塊鏈及數位貨幣。最終還是要整合,否則只是百家爭鳴、各據山頭的產業景象較無法發展出有規模的生態系。謝邦昌說,目前區塊鏈產業可用戰國時代來形容,將來數據和格式如何標準化,將會是區塊鏈英雄們真正嶄露頭角與鶴立雞群的關鍵。目前北醫除了現有發展的區塊鏈技術外,也保留了未來與業界共同標準化的彈性空間。

目前北醫也透過台北醫學大學醫療暨生物科技法律研究所,從大數據和人工智慧的角度切入,在倫理、道德、法律等各方面,完善區塊鏈、大數據、人工智慧、智慧產權(Intellectual Property;IP)等新科技技術的發展立基。此外,也必須再更深一層研究一般資料保護規範(General Data Protection Regulation;GDPR)與台灣個人資料保護法,才能在健保資訊、臨床數據、基因工程、轉譯醫學等面向上,統合出更有系統與符合實際應用的新方法。

除了大數據和人工智慧以外,謝邦昌認為,遠距醫療將會是2019年醫療界不容忽視的趨勢。目前,台灣有超過15,000家的便利商店、15,000間診所、8,000家藥局。透過整合這些醫療和便民的單位,透過醫囑的系統性調整,勢在必行或許可以很貼切地描述居家健康照護與遠距醫療的發展。

最後修改時間:2018-12-07 PM 4:07

cron web_use_log