:::

最新消息

:::

楊哲銘:住院孤兒漸多 社會安全網破洞漸大

媒體報導
張貼人:陳郁婷公告日期:2018-12-07
 

楊哲銘:住院孤兒漸多 社會安全網破洞漸大





原文網址  https://tw.appledaily.com/new/realtime/20181120/1469473/

楊哲銘/台北醫學大學醫務管理學系教授

媒體報導「住院孤兒」愈來愈多!住院孤兒是指住院時沒有家人陪伴、也沒有錢請看護,完全丟給醫院照護的病人。台灣醫院目前沒有提供「全責照護」,所謂全責照護是指住院病人24小時的照顧都由醫院負責,要提供這樣的服務,醫院的護理及護佐人力要增加很多,人力上升的成本總得有人埋單。

因為沒有實施全責照護,住院病人通常要有親屬陪病,或是自掏腰包仰賴看護,現況通常是一對一看護,1天看護費要超過2000元,住個10天看護費要價2-3萬元,負擔沉重。隨著少子化及人口老化,病家無人力自理的現象越來越普遍,如果也沒有錢外包看護,病人就成了住院孤兒。

這個困境其實是台灣醫療照護體系長期以來一直存在的問題,只是在過去經濟起飛的年代,大家存款比較多而且多半人丁興旺,要不就可以靠家人、親戚互相支援度過難關,要不就可以自掏腰包請全職看護。現在少子化又低薪,對多數家庭而言,沒人又沒錢,遇有家人重病的變故,病人很可能成為棄兒,變成醫院和社福機構中間的人球。
針對住院孤兒愈來愈多,衛福部提出的因應方法是推廣「住院照顧共聘模式」,即民眾共聘照顧服務員,例如1個全天照服員日薪如果是2400元,4個病患共聘2個照服員,每位家屬每天僅需分攤1200元,2位照服員輪日夜班,每位病人每日照護費用支出可以減少50%,而且照服員不須24小時工作更有助於照顧品質,但說穿了還是病家自己付錢。

民國102年實施二代健保之初,一般保費費率是4.91%、補充保費的費率是2%,到了105年說結餘很多,一般保費降為4.69%、補充保費降為1.91%;全民健康保險會最近開會審議108年健保費率,由於健保仍可維持3.15個月的安全準備金,表示財務狀況穩健,決議費率維持現行4.69%不漲。

根據主計總處的資料,102-106年的消費者物價指數平均每年增加0.74%。107年軍公教加薪3%。102年時基本工資是每月1萬8780元、每小時109元,明年開始每月基本工資調整為2萬3100元、每小時基本工資調整為150元。兩相比對,102年以來物價、人力成本都在漲,只有健保費不但可以不漲還可以調降。只要病人跟家屬自行負擔的費用越來越多,健保費當然一直夠用,然而要有全責照護勢必不可能,新醫藥科技也只能病人自己埋單。

台灣的全民健康保險不是單純消費者自主的保險,為強制性之社會保險,攸關全體國民福祉至鉅,是社會安全網的一環,這在大法官會議解釋第472、473、524、533、524、550號都得到闡明。健保的開辦是台灣社會安全網擴大完善的里程碑,讓民眾不會因窮沒辦法治病而且免於因病而窮的恐懼。20年過去了,卻看到這個社會安全網的破洞逐漸出現而且變大,一直強調健保費夠用,只是照顧到健康者的荷包,卻讓依賴健保的病人得到品質越來越差的治療和照護,而且逐步回到會因病而窮的日子。
最後修改時間:2018-12-07 PM 4:14

cron web_use_log