:::

最新消息

:::

傳統零售業將死! 新零售將是結合AI的整合型業態 原文網址: 傳統零售業將死! 新零售將是結合AI的整合型業態

媒體報導
張貼人:陳郁婷公告日期:2018-12-01
 傳統零售業將死! 新零售將是結合AI的整合型業態  原文網址: 傳統零售業將死! 新零售將是結合AI的整合型業態 
原文網址 https://www.ettoday.net/news/20181116/1307552.htm

財經中心/綜合報導

 

「APRC 2018 AI TAIWAN」年會這兩天在台北舉行,根據尼爾森媒體公司的研究,未來零售業將沒有單純的線上或線下,而且也不存在現金交易。新零售是透過AI分析消費者行為數據串聯「人」、「產品」與「場域」的整合型業態。尼爾森媒體公司中國區主席趙新宇預言:「傳統零售業將死」。

亞太研究委員會(APRC)在2009年4月成立,總共11個會員國,今年由台北醫學大學管理學院主辦一年一度的盛大年會,這次以AI、Big Data與Market Research為主軸,邀請到許多人工智慧領域的重量級人物來分享人工智慧的發展及趨勢。

 

尼爾森媒體公司中國區主席趙新宇以「中國新零售業創新」為題的演講中指出,中國大陸零售業的發展,從過去的以「產品」為主發展到2009年出現第一個電商網站淘寶,進入零售業3.0時代。隨後,因為支付系統的變革造就新零售的創新,邁入零售業4.0階段,也就是新零售。新零售以「消費者想買甚麼」為主軸,利用AI工具分析消費者行為數據,透通消費者行為數據庫,虛實整合的新形態零售業將取代傳統零售業。他預言:「傳統零售業將死」。

趙新宇進一步以中國大陸最近崛起的「拚多多」為例說明新零售業態。他指出,新零售分為三種業態:社群商務、多種形式組合和全通路整合型態。社群商務是近年發展最為迅速,其中又以拚多多為代表企業,此種類型歸為電商創新型態;永輝超市的超級物種則是線下實體零售的創新模式,超市結合多種服務滿足消費者多元化消費的需求;全通路型則是整合創新模式,透過數據串聯線上線下提供零售服務,例如:阿里巴巴的盒馬鮮生。(註:盒馬鮮生透過「傳統商超+外賣+盒馬APP」的組合模式提供服務)。

趙新宇強調,無論零售業態如何改變,「人」仍有實體體驗的需求,線上線下服務是不變的,未來也將會是一個沒有現金交易的世界。

「Big Data to AI」,台北醫學大學謝邦昌院長說,不久前我們還不斷說著大數據,大數據其實就是AI的根本,「台灣數據量不大,但是品質佳」,在這樣穩紮穩打的基礎下,走向人工智慧的高度發展,將其實際應用在產官學研上,另外據WISEGUY研究顧問公司指出,AI的市值到了2023年將可達142億美元;人工智慧在醫療,市場服務等,成長及未來性更是備受期待。



原文網址: 
傳統零售業將死! 新零售將是結合AI的整合型業態 | ETtoday財經 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20181116/1307552.htm#ixzz5Yz4xj7vm 
Follow us: 
@ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook
最後修改時間:2018-12-07 PM 4:25

cron web_use_log